jueves, abril 06, 2006

Zenit 1-1 Sevilla: El Sevilla hace historia clasificándose para semifinales (Crónica con Vídeo-Resumen)

El Sevilla F.C. cumplió con el sacrificado trámite de la vuelta de cuartos e hizo valer con el empate a un tanto en el frío y nevado San Petersburgo el 4-1 cosechado en la ida ante el Zenit ruso, lo que significa plantarse por primera vez en su centenaria historia en unas semifinales de una competición continental.

Los sevillistas, que no cesaron de repetir desde el resultado del Sánchez Pizjuán que aún había una vuelta, salieron perfectamente aleccionados y, sin un minuto para ofrecérselo a la galería, se aseguraron disputar la semifinal ante el Schalke 04, con un primer partido en Alemania y el segundo en la capital andaluza.

El conjunto español salió con las ideas claras; las de no arriesgar nada en el pésimo terreno de juego y la de parar el fútbol aéreo que desde el inicio buscó el rival para acortar a las primeras de cambio la diferencia en el marcador que quedó en la ida.

Juande Ramos utilizó a tres centrales -Aitor Ocio, Javi Navarro y el francés Julien Escudé- y con ellos y con el brasileño Daniel Alves y David Castedo en los costados los apuros fueron mínimos.

Sólo alguna falta de coordinación o error propiciado por el terreno dejó cierta incertidumbre, además del muy activo internacional ruso Aleksandr Kerzhakov, que fue el que casi siempre lo intentó en ataque.

Los sevillistas vieron cómo pasaron los minutos con el empate a cero, que era una de las misiones para que el rival y su afición no se crecieran, aunque en el plano ofensivo estuvieron prácticamente desaparecidos con Jesús Navas y el brasileño Luis Fabiano siempre en desventaja ante la defensa rusa.

Esa prácticamente total posesión del balón por parte del equipo que dirige el checo Vlastimil Petrzela pudo tener sus frutos para los rusos en el tramo final de la primera parte, cuando en jugadas a balón parado, o en centros laterales, tuvo que trabajar con acierto un muy centrado meta Andrés Palop.

En la segunda parte nada varió, porque el Zenit, pese a que no había marcado en la primera, mantuvo la fe de que era posible la remontada y en ella puso todas sus ganas, pero la formación andaluza tampoco varió su esquema a sabiendas de que el colchón de goles a favor era amplio.

El tanto del coreano Hyun Young Min, a los cinco minutos de la reanudación, redobló los esfuerzos de los rusos, apoyados por una fiel hinchada que no paró de animar pese al frío y la nieve, pero el Sevilla sólo se permitió diez minutos de incertidumbre, volviendo a mostrar una férrea defensa y sentenciando la eliminatoria en la primera contra clara.

El marbellí Kepa Blanco, que había sustituido en el minuto 62 a Luis Fabiano, marcó en el 63 y se fue expulsado tras la celebración en el 65, por lo que se convirtió en el verdadero protagonista en tan sólo tres minutos sobre el terreno.

En esa jugada, además, se acabó la fuerza del Zenit, que también terminó con diez jugadores por la expulsión de Krizanac, tras una dura entrada sobre el centrocampista Maresca, que deja preocupado al cuerpo técnico blanquirrojo.

Alves, que tiro del equipo sevillista durante todo el encuentro, realizando auténticas galopadas acompañadas de detalles técnicos, pudo dar la victoria al Sevilla desde el punto de penalti. La defensa rusa cometió falta dentro del área sobre el defensa brasileño en el minuto 72, pero el carioca marró el penalti, como todos sus compañeros, menos Maresca y Martí, han hecho hasta ahora.

Tras cinco minutos de descuento el colegiado dio por terminado el partido que reencuentra al Sevilla con la Historia. Próximo objetivo, el Schalke.

1 - FC Zenit: Malafeev; Anyukov, Skrtel, Krizanac, Mares; Radimov, Vlasov, Sirl (Trifonov, m.79), Hyun Young Min (Kozanov, m.58); Poskus y Kerzhakov.
1 - Sevilla FC: Palop; Aitor Ocio, Javi Navarro, Escudé, David Castedo; Daniel Alves, Maresca (Renato, m.70), Martí, Adriano (Jesuli, m.57); Jesús Navas y Luis Fabiano (Kepa, m.62).

Goles: 1-0, M.50: Hyun Young Min. 1-1, m.63: Kepa.
Arbitro: Stefano Farina (Italia). Expulsó con roja directa al visitante Kepa Blanco (m.65) por enfrentarse a un rival tras su gol, y al local Krizanac (m.68) por una fuerte entrada a Maresca. Además, amonestó a los sevillistas Daniel Alves (m.29) y Luis Fabiano (54).
Incidencias: Vuelta de los cuartos de final de la Copa de la UEFA. Petrovski Stadium ante cerca de veinte mil espectadores. Nevó durante todo el encuentro. Terreno de juego muy enfangado y pesado.